Ильдус Нафиков: "Социально-ответственный бизнес не должен экономить на безопасности людей" - 3 Февраля 2011 - Строительный Портал Набережные Челны




Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Зевака на стройке
Банерная реклама


Наш опрос
Поскорее бы лето
Всего ответов: 21
Погода, валюта
GISMETEO: Погода по г.Набережные Челны


Статистика

Зарег. на сайте

Всего: 2118
Новых за месяц: 62
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 1
Модератор форума:
Проверенных: 20
Обычных юзеров: 2090

Из них

Парней: 2030
Девушек: 88

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей



Главная » 2011 » Февраль » 3 » Ильдус Нафиков: "Социально-ответственный бизнес не должен экономить на безопасности людей"

04:11
Ильдус Нафиков: "Социально-ответственный бизнес не должен экономить на безопасности людей"
 
Пожар в казанском пабе "Лепрекон" 30 января, унесший жизни 4 молодых людей вызвал широкий общественный резонанс. По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Но уже сейчас ясно, что главная причина трагедии – недостаточно серьезное отношение к безопасности в развлекательных заведениях. О том, что необходимо сделать, чтобы не допустить повторения подобных ЧП в интервью KZN.RU рассказал прокурор Казани Ильдус Нафиков.
 

нафиков На данный момент рассматривается несколько причин возгорания: неисправность электропроводки и электрооборудования, неосторожность при курении, поджог и другие. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

- Ильдус Саидович, как идет расследование причин пожара в пабе "Лепрекон", есть новые подробности этого дела?

-  Ситуация по делу меняется ежедневно, возникают новые подробности. Существует тайна следствия, закрепленная в Уголовно-процессуальном кодексе, определить пределы которой в компетенции органов Следственного Комитета России. Пожарно-техническое исследование еще не готово, оно проводится. Людей продолжают допрашивать. Однако даже если будут известны результаты пожарно-технического исследования, выводы в любом случае будут предварительные. Точную причину возгорания укажет экспертиза.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы не допустить подобных ЧП в дальнейшем?

- Прокуратура как орган, отвечающий за обеспечение законности, призывает предпринимателей, владеющих точками общепита, еще раз посмотреть и проверить - все ли в порядке в заведении с точки зрения пожарной безопасности. В Казани насчитывается около 400 таких хозяйствующих субъектов и около 130 ночных клубов. В соответствии с законом сотрудники госконтроля могут проводить проверки индивидуальных предпринимателей не ранее, чем через 3 года после регистрации, либо по желанию собственников заведений. Внеочередная проверка может пройти на основании какого-либо обращения потребителей. Мы призываем предпринимателей не ждать, пока к ним придут представители прокуратуры, Роспотребнадзора или пожарные, а организовать так называемый добровольный аудит. То есть провести проверку с привлечением сторонних специалистов, которые осмотрят помещение, дадут заключение и рекомендации. Никаких штрафных санкций в этом случае не последует.

- То есть каждый предприниматель может пройти проверку добровольно?

- Да. Если каждый предприниматель проявит социальную ответственность, мы сможем избежать повторения таких происшествий в дальнейшем. Ведь владельцы точек общепита зарабатывают на этом деньги, это их бизнес. А если так - пусть вкладывают определенные финансовые средства и в создание безопасных условий. Здесь важно сделать оговорку: есть ответственность административная, а есть уголовная. Уголовная ответственность по части 1 статьи 238 УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей" наступает даже в случае отсутствия каких-либо последствий. Если же наступили серьезные последствия, то деяние квалифицируется по частям 2 либо 3 указанной статьи и наказуется лишением свободы на срок до 10 лет. Но мне не хотелось бы акцентировать внимание на карательных мерах, все-таки верится, что люди у нас мыслящие и ответственные. Поэтому и призываем всех добровольно провести этот аудит.

- А могут помочь делу посетители развлекательных заведений?

- Безусловно. Посетители должны обращать внимание на качество тех услуг, которые им оказывают. В том числе с точки зрения безопасности. Обратная связь – очень важный элемент, и для нас важны любые сигналы, поступающие извне.

- Каким образом контролируется деятельность подобных "Лепрекону" заведений с точки зрения безопасности?

- Если открытию таких заведений предшествовала реконструкция или перепланировка помещений, то законодательством установлен механизм контроля со стороны муниципальных органов и Госстройнадзора, в полномочия которого входит, в том числе, и противопожарный надзор до ввода объекта в эксплуатацию. Если же перед перепрофилированием заведения проводился только текущий ремонт, такие контрольные мероприятия законом, к сожалению, не предусмотрены. Единственным рычагом контроля за безопасностью в этом случае остается процесс лицензирования продажи алкогольной продукции, потому что в числе лицензионных требований заложен ряд контрольных мероприятий. Раньше такую лицензию могли дать на основании заключений Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Сейчас Госпожнадзор исключен из этого процесса и не может повлиять на процесс выдачи лицензии. Я считаю, что органам Госпожнадзора необходимо вернуть эти полномочия. Кроме того, лицензия действует в течение 5 лет. За это время многое может измениться. Следовало бы предусмотреть возможность ежегодного обследования, в том числе со стороны органов госпожнадзора, на предмет соблюдения лицензионных требований и условий.

В соответствии с федеральным законодательством, лицензирование продажи алкогольной продукции возложена на субъект РФ, производства и оптового оборота – на федеральные структуры. Поэтому субъект РФ – Кабмин РТ - вправе принять решение о том, как будет выглядеть эта процедура. Единственный рычаг на сегодняшний день – это лицензирование.

Более того, законодательством предусмотрен вопрос приостановления, аннулирования лицензии и этот механизм конечно нужно использовать. Очень важная санкция для предпринимателей - временное приостановление деятельности, а приостановление действия лицензии или аннулирование лицензии на продажу алкогольной продукции – еще более серьезный инструмент контроля и самоконтроля для предпринимателей. Это будет стимулировать бизнесменов вкладываться в создание эффективной системы безопасности.

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан с участием первого вице-премьера Правительства РТ Равиля Муратова, которое прошло 31 января – сразу после пожара в "Лепреконе", перед городом была поставлена задача разработать организационные предложения и внести их на республиканский уровень. Эти предложения совместно с Исполкомом города мы сейчас и разрабатываем.

Одно из предложений уже озвучил на заседании комиссии прокурор РТ Кафиль Амиров. Он предложил внести изменения в нормативно-правовые акты Республики Татарстан, которые обязывали бы владельцев подобных заведений раз в год проходить аудиторскую проверку на предмет пожарной безопасности и допустили бы органы госпожнадзора в процесс согласования при выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции.

Отметим, что четко свою позицию в связи с произошедшим выразил мэр Казани Ильсур Метшин: "У нас каждый на чем-нибудь экономит, а, в конечном счете, получается экономия на безопасности людей". По поручению главы города будет составлен "черный" список небезопасных развлекательных учреждений Казани.

По материалам KZN.ru

 

       

Просмотров: 307 | Добавил: mail | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Используются технологии uCoz
Портал строителей © 2009-2011
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Челны ТОП 100