Цены на земельные участки в 2011 году продолжат расти - 24 Декабря 2010 - Строительный Портал Набережные Челны




Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Зевака на стройке
Банерная реклама


Наш опрос
Поскорее бы лето
Всего ответов: 21
Погода, валюта
GISMETEO: Погода по г.Набережные Челны


Статистика

Зарег. на сайте

Всего: 2118
Новых за месяц: 62
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 1
Модератор форума:
Проверенных: 20
Обычных юзеров: 2090

Из них

Парней: 2030
Девушек: 88

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей



Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Цены на земельные участки в 2011 году продолжат расти

17:00
Цены на земельные участки в 2011 году продолжат расти


На протяжении всего 2010 года в Подмосковье наблюдался рост цен на участки в коттеджных поселках без подряда. Если после кризиса 2008 года падение стоимости было довольно весомым — порядка 50%, то в 2009 году начался бурный рост цен. В этом году подмосковная земля продолжила пользоваться большим спросом.

Борис Халимон, директор по продажам компании "Красивая Земля" в интервью телеканалу "Недвижимость" сообщил: "За прошедший год увеличение роста цен в поселках без подряда составляло от 40% до 60%. Причем максимальное подорожание было в поселках, расположенных на удалении от 60 километров и выше. Это связано с тем, что, как мы помним, летом были лесные и торфяные пожары, в связи с этим участки, расположенные на удалении от 60 километров и выше, пользовались максимальным спросом".

Участков, находящихся на большем удалении от Москвы, сегодня довольно много. Но землю, как известно, не производят, и рано или поздно мы столкнемся с дефицитом подобных предложений. Девелоперы считают, что нехватка предложений уже ощущается вблизи столицы.

"В сегменте до 30 километров от МКАД уже наступил такой период. Участки продаются либо по очень высокой цене, либо не очень ликвидные, которые стоят соизмеримо,- рассказывает Борис Халимон. - Но таких участков осталось совсем мало. Сейчас постепенно мы приближаемся к порогу в 50 километров от Москвы. Предложений достаточно много, за последние два года количество предложений увеличилось, поэтому рынок сейчас насыщен. Пройдет какой-то период времени, он может быть до нескольких лет, количество предложений будет сокращаться, и рынок столкнется с тем, что будет нехватка предложений, и мы будем заниматься предложениями до 100 километров от Москвы".

Александр Мик, генеральный директор УК "Абсолют менеджмент", комментирует сложившуюся на земельном рынке ситуацию: "Все-таки в радиусе 50-70 километров довольно много в данный момент непереведенных сельхозземель. При наличии желания девелоперов, найти свободные места можно. Вопрос упирается больше в наличие свободных коммуникаций в этом направлении, вопрос упирается в то, что когда поселки слишком скучные, - это не очень удобно для жилья. Должно быть какое-то пространство для леса, для отдыха. И, я думаю, вряд ли в ближайшие пять-семь лет там будет дефицит площадей. Скорее, произойдет еще большая дифференциация цен, - чем ближе, тем еще больше цены будут. А на расстоянии больше 100 километров останутся те же, что и сейчас".

Делать точные прогнозы по ценам на 2011 год сейчас довольно сложно. Игроки рынка уверены, что стоимость земли будет увеличиваться, однако докризисных показателей в ближайшее время все же не достигнет.

"В следующем 2011 году мы также ожидаем увеличение цен в коттеджных поселках без подряда, обычно это сезонное повышение - весенне-летний период. Но в каких-то эксклюзивных поселках рост цен будет происходить постепенно, не зависимо от сезонности, то есть по мере продаж этих коттеджных поселков", - считает директор по продажам компании "Красивая Земля" Борис Халимон.

По мнению Александра Мика, генерального директора УК "Абсолют менеджмент", у нас есть еще пара-тройка лет до возвращения к докризисным ценам на участки: "На данный момент слишком много факторов, в том числе макроэкономических, влияет на ценообразование. Я думаю, что если говорить о ценах докризисных, то до 13-14 годов вряд ли цены вернутся к этому уровню. Они могут постепенно нарастать, но сказать, сколько будет в 2011 году, - не готов".
Просмотров: 240 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Используются технологии uCoz
Портал строителей © 2009-2011
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Челны ТОП 100