Когда я задумал построить себе баню, надо мной все мужики смеялись, говоря, что я топора-то в руках держать не умею. Мне было не до смеха, потому что это была правда. Единственным моим приоритетом в этой ситуации были мечта и дикое желание построить себе баню, а затем дом. Недостатка в лесоматериалах я не испытывал и поэтому легко взялся за эту работу. Моим учителем был тесть, и мы вдвоем занялись за строительство бани.
Для начала решено было нарисовать план строения. Каков будет размер сруба, где будет расположена печь, внутренние перегородки и т.д. Придумали, начертили. Будущую баню решено было ставить четыре на пять метров. Это очень удобная пропорция для небольших бань. Каменку решили поставить в центре бани и начинать строить перегородки вокруг неё. Таким образом мы убивали сразу трех зайцев. Получался теплый предбанник в котором была размещена дверца топки с передней обогревательной стенкой печи. В моечном отделении был расположен бак из нержавейки емкостью 140 литров горячей воды и вторая и третья обогревательные стенки печи. И, конечно, парилка с четвертой стенкой и каменкой для получения пара.
В нашем плане баня принимала следующий вид. Вход был намечен с торца строения, в полуметре от правой стены. Печь была размещена в центре со смещением влево на полметра, а топочная дверца находилась в предбаннике. При таком расположении дверцы не нужно было бы заносить дрова в моечное отделение или, того хуже, в парилку. А смещение печи дало нам увеличение площади мойки и, соответственно, уменьшение площади и объема парилки. Главную перегородку, отделяющую предбанник от бани, решено было ставить заподлицо с передней стенкой печи. А вход в моечное отделение решили сделать в аккурат посередине между печью и правой стеной сруба. По плану получалось, что при входе из предбанника в баню, печь оказывалась слева. Оставалось разделить баню на две половины: мойку и парилку. Решение было простым и не замысловатым. Перегородка напрашивалась сама собой вдоль печи, и помещение делилось на две неравные половины. Дверь в переборке наметили тоже посередине – оптимальный вариант. В итоге у нас получилось три помещения, отапливаемые одной печью. Это предбанник, размерами два на четыре метра, моечное отделение, площадью три на два с половиной метра и парилка – три на полтора. Что ж, пропорциями бани мы остались довольны. Оставалось придумать куда расставить полки. Решение было не сложным. Все полки традиционно разместились, в плане, вдоль стен сруба.
В итоге обрисовав и обсудив множество решений, мы остановились именно на таком варианте.
Спасибо за советы. У нас тоже участок 5 соток. Вообще баня - это мечта моей жены. Хотя, это свойственно мужчинам, но ей чего-то захотелось баню. сказал, что сам построю. Когда читаешь, вроде все просто, когда берешься к делу, не можешь разобраться что к чему. Я за помощью к кумовьям обратился, но что-то ничего толкового у нас не вышло. Потом я плюнул на это все дело и нанял ребят из ООО «ПБК-сервис». Они такие молодцы. В два счета все сделали и недорого взяли. Вот так я построил баню, не приложив к этому усилий и жена довольна осталась, что так быстро все сделано. Так, что, если кому надо, то я их тут нашел www.pbk-service.ru
Согласен с Олегом! Мне друзья тоже советовали «ПБК-сервис», они им дом строили, моя девушка просто в восторге от этого дома) Короче, я у них баню заказывал, все быстро и хорошо получилось. Учли мои пожелания, все сделали супер. Теперь я их всем своим советую, знаю, что всегда сложно определиться с такими компаниями, нужны ведь только проверенные.